Il viaggio
Quando Emanuela mi ha detto che aveva scritto un libro su Freya Stark tanti ricordi si sono affolati nella mia mente.
Ero uno studente del quarto anno dell'Alberghiero e lavoravo al hotel Villa Cipriani di Asolo.Ogni giorno mi ricordo dovevo preparare le vivande per il catering a Villa Stark.Per la signora Freya Stark ( DBE– Dame Commander of the Order of the British Empire)tra l'altro il magazzino del Cipriani era come la dispensa di casa.Diciamo che non è da tutti fare la spesa in un Hotel a 5 stelle invece che dal negozio sotto casa.
Nel maggio del 1987 venne anche la Regina Madre a visitarla e il Villa Cipriani divenne la sua residenza.Mi sembra ancora di vedere il capo barman prendere lezioni dal maggiordomo di casa reale per il personale gin tonic della regina .Lavorare in cucina al Cipriani durante la sua permanenza è stato emozionante .Aveva anche l'assaggiatore di cibo…e per entrare e uscire vi lascio immaginare le difficoltà specialmente per un giovane punk…
Trovo stupendo il suo aforisma «Non esistono stranieri ma solo sconosciuti» Parlando di gastronomia è lo stesso.
A lei e in ricordo dei suoi viaggi in medio oriente la ricetta di oggi non poteva che essere l'Hummus
Hummus è la prova che spesso le cose migliori sono le più semplici da preparare.Servono solo sei ingreduienti e un robot da cucina.
E' un bel mezzo anche per sperimentare perchè se è vero che di base abbiamo diverse spezie a seconda del paese dove lo si consuma ( cumino,coriandolo,paprika,peperoncino,somaco) Potrete aromatizzarlo aggiungendoci peperoni rossi o pomodori secchi,lo trovo delizioso con della cipolla caramellata
Fate correre la vostra creatività o seguite semplicemente la ricetta.
Servito nel mezzè o da gustare come snack o aperitivo, con il pane arabo e assieme al taboulé, al babaganouch e al fattouch.
HUMMUS
Ingredienti:
- 300g ceci (secchi o precotti)
- 2 cucchiai di tahina (farina di sesamo)
- succo di 2 limoni
- 2 spicchi d’aglio
- 2 cucchiai di cumino
- sale q.b.
- acqua calda q.b.
- olio extravergine d’oliva q.b.
- prezzemolo
- peperoncino (opzionale)
- Preparazione: 15 mn (più la cottura dei ceci)
- Lasciare in ammollo i ceci (meglio 24 ore). Scolare i ceci e sciacquarli con cura. Farli cuocere con abbondante acqua per circa due ore), o fino a che non diventeranno teneri, quindi scolateli lasciando da parte dell’acqua di cottura.
- Trasferire i ceci in un mixer e aggiungere la tahina, le spezie in polvere, l’aglio e il succo di limone, poi frullare il tutto fino ad ottenere una crema omogenea. Per rendere l’hummus ancora più cremoso, aggiungere dell’olio extravergine di oliva e/o un po’ dell”acqua di cottura dei ceci ed amalgamare con un cucchiaio.
- A questo punto l’hummus è pronto: servire in una ciotolina o in un piattino, cospargendo la superficie della crema ottenuta con il prezzemolo tritato e del peperoncino (se gradito).
- L’hummus è ideale accompagnato dal pane di tipo pita semplice o tostato.