Il buongiorno si vede dal mattino
Freddo,vento e pioggia oggi non è esattamente molto invitante oggi alzarsi il mattino , ma se c'è ad aspettarci del pane profumato e fragrante tutto sarà più semplice.
La ricetta di questo post è quella della treccia svizzera un pane moderatamente dolce che è ottimo a colazione ma anche durante il giorno inventarsi la scusa per indulgervi tocca a voi.
La treccia (Zopf) è la tipica pagnotta della domenica bernese. Alcuni ne fanno risalire l'origine ad una tradizione secondo la quale le vedove si tagliavano parte della treccia per seppellirla con il marito. Con il passare del tempo, invece della treccia di capelli, veniva seppellita una treccia di pane. La treccia – o Züpfe in dialetto bernese – è conosciuta in Svizzera dalla metà del XV secolo.
Con questa ricetta farete almeno tre trecce medie.
Treccia
Ingredienti
Lievitino Preparato con 12 ore di anticipo:300g Farina,lievito 10g secco,latte 260g 40g di zucchero
Treccia:
il lievitino,700g Farina,20g di sale,latte 460g,120g di burro
preparazione:
1.Preparare il lievitino con 12 ore di anticipo. Mescolare la farina, il lievito, il latte e lo zucchero. Coprire e lasciare fermentare.
2.Mescolate farina, sale, latte, burro e lievitino preparati nel passaggio 1 in una planetaria per 3 minuti a bassa velocità, poi per 5 minuti velocemente
Se non avete la planetaria pensate intensamente agli ultimi eventi negativi che avete vissuto : l’energia che scatenerete sarà sufficiente. Il pane come terapia…interessante come post,ma ora torniamo alla treccia.
3.Lasciate riposare 30 minuti la pasta per poi schiacciarla di nuovo in questo modo eliminerete l’anidride carbonica che si forma per effetto della fermentazione del lievitino
4.Divide l’ impasto in 3, e poi si dividono in 2 o 3 pezzi a seconda del tipo di treccia che si desidera creare
5.Intrecciate l'impasto e lasciar lievitare per altri 30 minuti
6.Mescolate il sale con un uovo e spennellate sulle trecce prima di fare riposare per altri 30 minuti
7.Con il pane completamente lievitato, spennellare di nuovo con l’uovo
8.Infornare a 220°C per circa 35-40 minuti. Naturalmente i tempi variano a seconda della grandezza della treccia
Preferisco la ricetta con il lievitino in quanto è più aromatica e anche più digeribile, sono sempre dell’avviso che il tempo sottratto alla lievitazione lo dovrà recuperare il nostro stomaco
In barba alla tradizione condividetela con il marito…
P.S. Un link per un video con una buona spiegazione sul come formare una treccia.Utile per chi ha capelli corti e nessuna figlia femmina 😉